Tourte aux pommes facile à réaliser.

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Vous connaissez la tarte aux pommes, mais vous n'avez pas forcément le temps ou l'envie de ranger les petits quartiers de pommes en rangs d'oignons. Optez alors pour la tourte aux pommes.

Elle a aussi l'avantage de garder l'humidité et un jus, à l'intérieur de la tourte, ce qui est très agréable au moment de la dégustation.

 

On peut la consommer froide bien sûr, mais le mieux étant toute de même de la déguster chaude ou tiède.

 

Achetez les pommes les moins chères, et prenez de la pâte toute prête, si vous n'avez pas envie ou le temps de faire une pâte maison.

 

Prenez une bonne pâte brisée (à cause du jus) pour le dessous, et une marque de magasin brisée ou feuilletée pour le dessus.

 

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Les ingrédients:

 

– 2 pâtes brisées (ou une feuilletée pour le dessus)

– 5 petites pommes ou 4 grosses.

– Sucre

– Beurre

– 1 oeuf

 

 

Matériel:

 

– 1 plat à tarte

– 1 évideur à pommes

– 1 éplucheur (Moins de perte qu'avec un couteau)

– 1 pinceau à pâtisserie ou du papier de ménage

– 1 bol

– 1 fouet

 

 

Réalisation

 

* Nettoyez les pommes et essuyez-les

 

* Posez la première pâte au fond du moule à tarte avec le papier sulfurisé (de cuisson)

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* Sucrez le fond de tarte, ne le piquez pas.

 

* Utilisez l'évideur à pommes pour enlever les pépins, en partant se la fleur et en allant vers le pédoncule de la pomme. Recommencez s'il reste des pépins.

 

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* Épluchez les pommes avec l'éplucheur horizontal, celui en céramique ne s'oxyde pas, c'est bien pour celui qui travaille beaucoup la pomme.

 

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* Coupez la pomme en deux puis une fois posée en pont, on tranche 3 à 4 fois dans un sens pour recommencer à couper dans le sens inverse, faisant ainsi des petits cubes.

 

* Jetez-les en vrac sur la pâte.

 

 

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Une fois tous les cubes coupés, arrangez, éparpillez, pour que ce soit égal partout, attention de laisser un peu de place sur les bords, 1mmm suffit.Ajoutez du beurre en cube aussi par-ci par-là.

 

* Sucrez de nouveau les pommes.

 

* Posez la seconde pâte sur la première. Glissez les bords entre la pâte et les pommes au bord.

Appuyer la pâte du dessous sur celle du dessus pour sceller les pâtes entre elles.

Faire une cheminée au milieu de la pête pour laisser évacuer trop-plein de vapeur.

 

 

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* Battre un œuf dans le bol à l'aide d'un fouet, ou d'une fourchette.

Passez sur la pâte à l'aide du pinceau à pâtisserie, ou plongez le papier de ménage en boule dans le bol et badigeonnez la pâte avec l'œuf.

 

* Mettre au four préchauffé à 160°C Th 6, et laissez cuire une demi-heure en surveillant de temps en temps la cuisson.

 

 

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Vous pouvez servir tel quel, ou ajouter de la chantilly sur le côté de l'assiette.

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