Recette rognons de porc
Pour la réalisation de cette recette, il faut être sûre de la fraîcheur des rognons.
Ne pas hésiter à en acheter un peu plus, il va y avoir des pertes au nettoyage.
Compter 300g par personne une fois les rognons nettoyés donc 350g à l’achat par personne.
Ustensiles et ingrédients pour 4 personnes
1 faitout ou cocote
1 Spatule en bois
1,400kg de rognon de porc (on peut aussi mélanger porc et bœuf pour une double texture)
1 litre de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de gros sel
Poivre gris
1èreétape : Nettoyer les rognons
Les rognons sont vendus partiellement nettoyés ou non , le goût final dépend complètement de l’état de nettoyage du rognon avant de commencer à cuire.
Le rognon étant le rein, il faut enlever toutes les fibres blanches pouvant comporter de l’urine et donner une odeur forte à la préparation.
Avec un couteau pointu et bien aiguisé, couper le rognon en 2 passer sous les fils et fibres blancs pour les éliminer.
Le rognon de porc est lisse le différenciant des rognons de veau ou de bœuf.
2ème étape : Faire revenir les rognons
Préparer les rognons en les coupant en morceaux de 3cm sur 2cm.
Saler et poivrez.
Faire chauffer l’huile d’olive dans le faitout ou la cocote.
Faire revenir à feu vif les rognons pour les dorer et les saisir.
Le rognon se contracte lui donnant une forme de virgule caractéristique au rognon de porc.
3èmeétape : Le temps fait son œuvre
Mouiller les rognons, les retourner vérifier leur couleur homogène puis finir de verser le litre de vin blanc.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à feu moyen pour le faitout ou feu faible pour la cocote, pendant 1 h 30.
Accompagner d’une purée de pommes de terre, d’une polenta, ou de pâtes.