La croûte aux champignons version polenta

Publié le par systeme-d-pour-fauches

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Les restes de polenta de la veille peut se transformer en un plat haut de gamme avec du pain de mie, de la crème et des champignon de Paris, frais. Un régal pour les petits et les grands !

 

Le reste de polenta

 

La polenta, ou polente, est constituée de semoule de maïs que l'on réhydrate avec de l'eau bouillante, on ajoute du beurre pour la saveur et la texture non collante (non papette)!

Nous avons mangé du lapin la veille, et il nous reste de la polenta.

Que ce soit un reste programmé ou non, on va le transformer, même s'il n'en reste pas des tonnes, ce sera le support d'un nouveau plat très classe, digne d'un restaurant !

 

Ce qui est intéressant dans le reste de polenta, c'est que le lendemain (quand elle est refroidie) on peut la couper en tranches !

 

 

Les champignons

 

Comme d'habitude, nous travaillons avec des champignons frais. 8 champignons de Paris à farcir reviennent à 1,49€ à Carrefour (en octobre 2012) ce qui n'est pas excessif, sachant que le secret du plat est là !

 

Epluchez les champignons sans les laver.

Aller chercher le début de la cuticule (peau du chapeau) vers les lamelles sous la base du chapeau, tirez, ça vient tout seul!

Cassez le pied (pour une fois qu'on vous le demande) et coupez le en morceaux.

Coupez le chapeau en fines lamelles, et encore en deux si vous voulez des petits bouts de champignons !

 

Mettez du beurre dans un poêle, ou de l'huile d'olive, au choix, et jetez vos champignons dans la poêle chaude (à la poubelle ce serait ridicule).

Mettez à feu vif et écoutez les chanter !

 

 

La polenta

 

Pendant que les champignons grésillent dans la poêle, coupez à l'aide d'une spatule en plastique, des tranches de polenta dans la casserole.

Mettez  une poêle antiadhésive à chauffer avec du beurre.

Posez la polenta sur une face, et laissa griller un peu !

 

Le pain de mie

 

Coupez du pain de mie dans le sens de la diagonale, et posez sur un papier de cuisson sur la grille en haut du four, cliquez, ou tournez sur Grill !

Attention, ça grille vite, 1 minute de chaque côté suffit pour un four à chaleur tournante !

Ouvrez la porte du four au bout d'une minute pour que le pain refroidisse, pas besoin qu'il soit brûlant !

 

Ensuite

 

Tournez les champignons quand ils ne chantent plus, tournez la polenta pour la griller de l'autre côté, ainsi que le pain de mie au four, attention, c'est chaud !

 

Pour les champignons, quand ils sont bien marron, un peu grillés, salez-les, ils rendront leur eau. Laissez évaporer toute l'eau jusqu'à ce qu'ils commencent à accrocher. Baissez le feu et ajoutez la crème. Autant de crème que vous avez besoin de sauce plus 1 cuillère supplémentaire, elle va s'évaporer un peu en épaississant !

Laissez la crème prendre le goût et les sucs du champignon !

Goûtez, salez poivrez, pour corriger l'assaisonnement.

 

Tout est prêt en même temps

 

Il n'y a plus qu'à dresser !

Quelques suggestions de présentations en photos !

 

Ceux qui n'aiment pas la polenta, auront juste la croûte aux champignons !

On peut l'accompagner d'une salade !

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