Comment cuire un magret de canard ?

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Le magret de canard doit être cuit avec la graisse qui l'entoure avec du gros sel, il peut être poêlé, grillé, ou cuit au four. Toute sauce consistante ou non peut accompagner le magret. Il faut le couper en tranches  pour le présenter dans l'assiette.

 

Comment cuire un magret de canard ?

 

Il y a plusieurs mode de cuisson convenant au magret de canard mais la cuisson à la poêle est la plus adaptée pour éviter qu'il ne se dessèche.

 

Une recette simple et facile pour 4 personnes.

 

3 magrets de canard

1 poignet de gros sel

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

20g de Beurre

Poivre au moulin (mélange de baies)

1 poêle

1 couvercle anti projection

1 assiette

 

 

Réalisation

 

Tapisser le fond d'une assiette de gros sel.

Poser 1 magret côté graisse sur le sel, appuyer pour qu'il s'incruste dans la peau. Répéter l'opération pour les 2 autres magrets, ne passer que le peau au sel.

Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.

Poser les magrets côté peau, laisser griller et fondre la graisse à feu vif. Surveiller que la peau frit mais ne brûle pas. Poser sur la poêle le couvercle anti-projection.

 

Quand la graisse est bien fondue, retourner les magrets, baisser le feu et laisser cuire 8 minutes. La chair se salera dans l'huile.

Retourner les magrets et donner un tour de moulin sur chacun d'eux.

Couper en tranches en laissant la couche de gras si elle est bien fondue, sinon, il faut l'enlever.

Disposer les tranches sur chacune des 4 assiettes (3 magrets suffisent largement pour 4 personnes.

Accompagner d'une salade de mâche.

 

 

Variantes

 

On peut utiliser ces tranches de magret en salade sur assiette avec  une petite tranche de foie gras qui fond légèrement sur le magret encore tiède.

Il est aussi possible d'accompagner le magret d'une sauce au poivre vert, d'une sauce aux morilles ou encore d'une sauce au foie gras.

Mais il peut être utilisé sans autre, juste avec une salade comme dans la recette présentée.

 

Le magret de canard peut être coupé en tranches fines de 1cm environ et cuit à la plancha ou sur la pierre !

 

 

 

 

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