La croûte au fromage

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Une recette pour les gourmets, les gourmands avec plusieurs variantes. Du pain, du vin, du jambon  et du fromage pour un met à la fois suisse et savoyard ! La recette pour les fauchés est en fin de page !

 

 

La recette de la croute au fromage n'est pas unique !

Il existe les recettes typiquement savoyardes, et celles typiquement suisses !

Les fromages ne sont pas les mêmes, les vins ne sont pas les mêmes, les goûts ne sont pas les mêmes !

 

C'est pourquoi, je vais vous donner la recette Suisse comme on la trouve à Martigny, une recette entre autres savoyarde, et des possibilités de variantes !

 

 

1ère recette

La croute au fromage suisse

 

 

 

 

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Vous avez besoin de

- De larges tranches de pain

- Du vin blanc suisse ou du Savoie, ou encore du Picpoul de Pinet

- Des tranches épaisses de jambon à l'os

- Un mélange de gruyère suisse et d'Appenzeller que vous râpez !

 

Mais aussi

- Un gros ramequin en grès par personne

- Une assiette creuse

 

Réalisation

Versez du vin blanc dans l'assiette creuse

Trempez les tranches de pain et posez-les au fond du ramequin, tapissez tout le fond.

Posez une tranche de jambon dessus

Remplissez le reste du ramequin avec le fromage.

 

Passez au four.

Il faut que le fromage ait fondu et commence à dorer, vous pouvez aussi le préférer bien doré !

 

 

Conseils

Ne rajoutez pas de sel de suite, attendez de goûter pour rectifier le goût !

Le jambon + le gruyère peut donner un goût salé !

Les fromages suisses sont vendus dans beaucoup de supermarchés sur le territoire français au rayon fromage à la coupe !

Pour les enfants, faites bouillir le vin avant de l'utiliser, tout l'alcool ne s'évaporerait peut-être pas pendant la cuisson au four !

 

 

 

2nde recette

La croute au fromage savoyarde

 

Vous aurez besoin de

 

- Grosses tranches de pain

- Vin blanc de Savoie

- Lardons

- Ail

- Noix de muscade

- Comté râpé

 

Mais aussi

 

- 1 poêle

- Autant de ramequin en grès que de personnes

 

 

Réalisation

 

Épluchez une gousse d'ail

Frottez les tranches de pain à l'ail puis déposez-les au fond des gros ramequins en grès !

Arrosez le pain avec le vin blanc

Saupoudrez de noix de muscade

 

Faites dorer les lardons à la poêle puis versez les sur les tranches de pain

Recouvrez d'une large couche de fromage

 

Mettez au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré !

 

 

 

 

1ère variante

La croute au fromage à l'esprit breton

 

Vous suivez les instructions de la croute au fromage suisse à laquelle vous substituez le cidre au vin blanc, et un fromage à pâte pressée cuite français au mélange gruyère Appenzeller !

Par exemple: de l'emmental !

 

 

2nde variante

La croute au fromage des fauchés

 

Toujours en prenant modèle sur la simplicité de la recette suisse, utilisez du vin blanc de table, celui pour la cuisine en bouteille de plastique ou en carton ou encore, reconstituez un bouillon de poule avec un cube et de l'eau, si vous ne supportez pas l'alcool !

Ensuite vous pouvez ajouter une tranche de jambon ou d'épaule !

Puis de l'emmental râpé, que vous pouvez râper vous-même, ça coute souvent moins cher !

 

 

On peut aussi rajouter un oeuf cuit au plat sur le dessus de la croute au froamge au moment de servir ! 

 

Bon appétit !

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