Une fondue Bacchus pour les fêtes ou entre amis

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Comme son nom l'indique, la fondue Bacchus est à base de vin ! De vin blanc principalement !

C'est un plat qui peut parfaitement entrer dans le cadre des festivités !

C'est une fondue qui convient parfaitement aux enfants (aux dents qui poussent), aux anciens (avec dentiers) et les autres.

 

Oui, mais il y a du vin !

 

Le vin une fois chauffé perd son alcool et ne garde que son goût et sa qualité de cuisson

En l'occurrence, dans cette fondue, on ne demande au vin que de service de cuiseur, pas d'élément gustatif, c'est pour cela qu'un simple vin blanc en bouteille de plastique suffit. D'ailleurs le goût, on le sent pas avec un vin blanc bas de gamme.

Mais, les plus aisés pourront tester différents vins pour allier palais et cuisson.

 

Quelle viande ?

 

Là encore, il n'est nulle besoin d'acheter le morceau le plus tendre car le vin va l'attendrir de lui-même, comme par magie.

Mais l'on peut aussi prendre un beau morceau si le cœur nous en dit.

Du bœuf ou du cheval, au choix !

Ensuite, des variantes peuvent être mises au point et on peut jouer des viandes comme des vins.

 

La préparation

 

Il nous faut un caquelon à fondue viande, et non pas un caquelon à fondue au fromage !

Le caquelon pour la fondue bourguignonne, chinoise, japonaise, convient parfaitement.

Il faut autant de fourchettes que de convives.

Remplissez le caquelon de vin blanc, ajoutez une feuille de laurier et une branche de thym.

 

La viande est mise au congélateur au moins la veille et sorti 4 heures avant de la couper.

La congélation va commencer à attendrir la viande et surtout faciliter la coupe.

La viande est coupée en tranches fines, plus épaisses que le carpaccio, sensiblement comme la pierrade.

A l'aide d'un couteau électrique ou un bon couteau de boucher, coupez des tranches de 1mm d'épaisseur, voire 2 mm mais pas plus.

Disposez-les dans un plat ou dans des assiettes individuelles.

 

Si vous avez des assiettes à fondues à compartiments, c'est bien. Vous pourrez alors remplir les compartiments avec de la sauce soja, des mayonnaises aromatisées.

 

Accompagnez de frites et/ ou de salade.

 

Les sauces

 

La mayonnaise à l'ail:

Mélanger de l'ail épluché, auquel vous aurez enlevé le germe. Pour cela coupez l'ail en deux dans le sens de la longueur et enlevez le germe blanc ou vert. Ensuite passez l''ail dans le presse ail, ce qui est préférable, ou coupez-le finement avant de finir pas l'écraser du plat du couteau.

Mélanger 1 cuillère à café pleine d'ail pilé à une tasse de 20 cl remplie de mayonnaise.

Vous pouvez ciseler du basilic frais pour l'incorporer, cela donne un goût d'ailleurs !

 

Mayonnaise genre cocktail

 

Mélangez de la mayonnaise à du ketchup.

2/3 de mayonnaise pour 1/3 de ketchup environ.

 

Sauce soja

 

Utilisez de la sauce soja en bouteille, pas forcément de la Susi Wan, vous pouvez trouver moins cher, et aussi bon.

 

 

A table !

 

Au moment de servir, allumer le réchaud à fondue et posez le caquelon déjà chauffé dessus. Piquez dans votre viande, plongez-la dans le liquide, attendez au moins deux minutes avant de la ressortir. Salez, poivrez à votre convenance, plongez-la dans le soja, ajoutez de la mayonnaise et savourez.

La viande est très tendre, les enfants en raffolent !

Cela fait un très bon repas de fête à moindre coût, c'est convivial et tout le monde est à table.

 

Cette cuisson s'adapte parfaitement aux régimes sans sel ou amaigrissants, ainsi qu'aux femmes enceintes. Je répète que l'alcool s'est évaporé.

 

Variantes

 

Vous pouvez aussi couper la viande en cubes, mais le goût ne sera pas le même, le cœur de la viande étant moins cuit.

Changez la viande, vous changez la fondue: dinde, poulet…

 

Vous pouvez aussi utiliser du poisson et des crevettes au lieu de la viande.

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Chris 18/11/2012 20:03


C'est trop bon ! J'adore ! Par contre moi je mets du vin rosé au lieu de vin blanc. 

systeme-d-pour-fauches 18/11/2012 20:39



Pour moi, le vin rosé n'est pas un vin à part entière, je préfère donc le blanc, mais...à chacun ses goûts !