Tartines de pain au four

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Quand il y a du pain qui reste de la veille mais qu'il n'est pas complètement rassis, on peut le transformer en tartines de pain au four !

Il suffit de 3 fois rien pour régaler les enfants !

 

On peut couper le pain en long ou en tartine, selon l'âge des enfants !

Plus l'enfant est petit, plus la tartine doit être fine !

 

La chaleur du four doit ramollir le pain s'il reste peu de temps au chaud.

 

 

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Maintenant, que mettre sur ce pain ?

 

Il faut du fromage râpé, pour le reste, il faut regarder dans le réfrigérateur ce qu'il y a.

 

1ère recette

 

Si vous avez des tomates, vous pouvez les couper en petits dés, les poser sur le pain, versez un filet d'huile d'olive dessus, ou une autre huile ou encore un noisette de beurre, saupoudrez de fromage râpé et hop, au four !

 

2nde recette

 

Vous avez des tomates, et vos enfants n'aiment pas les morceaux, qu'à cela ne tienne, vous pouvez les écraser (les tomates) le plongeur à soupe et un pichet feront l'affaire !

Vous pouvez ajouter des morceaux d'olives ou les écraser aussi, une pointe de moutarde et un filet d'huile.

Déposez le mélange sur la tranche de pain, recouvrez de fromage râpé et mettez au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer !

 

 

3ème recette

 

Il vous reste du poulet, vous avez de la farine, du beurre, du lait…en route pour une plat familial !

Découpez le poulet en petits morceaux, enlevez la peau.

Faites une sauce blanche (béchamel): recette plus bas.

Beurrez un plat qui va au four, posez les tranches de pain sur le fond.

Disposez les petits morceaux de poulet sur le pain, versez la  sauce blanche dessus en débordant largement autour des tartines.

Recouvrez de fromage râpé.

Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade verte.

 

Vous pouvez utiliser d'autres viandes blanches ou encore du jambon ! 

 

Recette de la sauce blanche:

 

- 50cl de lait

- 1 cuillère à soupe de farine

- Une noix de beurre

- Sel

- Poivre

- Noix de muscade

 

- 1 casserole

- 1 fouet

 

 

Dans une casserole faites fondre une noix de beurre.

Ajoutez une cuillère de farine blanche (Francine garantie sans grumeaux)

Travaillez au fouet 1 minute sur feu moyen.

Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant le mélange, quand il est encore épais et qu'il accroche aux parois, fouettez énergiquement pour éliminer les quelques grumeaux qui auraient pu se former !

Incorporez le reste du lait jusqu'à la consistance souhaitée !

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix muscade.

 

 

 

4ème recette

 

Il reste de la salade verte non assaisonnée, ou des cardes, des épinards, de la salade de carottes, ou des tomates.

Utilisez vos feuilles vertes de salade, de carde ou d'épinard et posez les sur les tranches de pain.

Recouvrez de salade de carottes râpée, ou salade de tomates, l'assaisonnement de la salade est important.

Recouvrez de fromage râpé.

Mettez au four jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit légèrement doré !

Une nouvelle façon de faire manger des légumes verts aux enfants !

 

A vous d'adapter vos ingrédients à ces recettes pour en inventer d'autres !

 

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