Recette vol au vent avec les restes de la veille

Publié le par systeme-d-pour-fauches

 

 

Vous avez fait du poulet et il vous reste de la viande autour des ailes qui ont été boudées, ainsi que quelques morceaux charnus dont plus personne ne veut. Qu'à cela ne tienne, ils les mangeront quand même !

Après avoir gardé ces éléments dans un contenant hermétique au frigo, vous pouvez les préparer pour en faire des vols au vent, ou autrement dit, des bouchées à la reine.

Vous avez les éléments de base listés sur un autre article sur ce blog.

 

Ce dont on a besoin:

 

– Une boîte de pâte prête à l'emploi de vol au vent / bouchées à la reine.

– De la crème

– Du poulet, ou de la dinde (utiliser les restes en fait un plat économique)

– Beurre

– Une poignée de riz

– 2 gros champignons de paris frais (toujours l'utiliser frais, ça change complètement le goût du plat et c'est très facile à préparer même si c'est un peu long)

– Fécule de maïs

– Sel poivre

 

– Poêle

– Bouilloire

– Petite casserole

– Papier de cuisson

– Spatule + cuillère

 

Difficulté: facile

Temps de préparation: ½ heure

Temps de cuisson: Cuit pendant la préparation

Prix: Si l'on dispose déjà de la crème, sel, poivre, les restes de poulet et la fécule de maïs et le riz, il nous resta à acheter les bouchées à la reine (que nous devrions toujours avoir à la maison, justement pour accommoder les restes) à 1,50 euro les 6 en moyenne, et les 2 champignons pour un prix n'excédant pas 0,50 euro.

 

 

Réalisation

 

* Avec un couteau pointu et coupant, enlever les restants de viande sur les os et les couper en morceaux, carrés de préférence pour l'esthétique. Couper le reste du poulet de la même manière ! Les garder de côté.

 

* Préchauffer le four comme indiqué sur la boîte de pâte à bouchées à la reine.

 

* Simultanément, faire cuire le riz comme suit toujours de façon économique:

Faites couler de l'eau froide (pour économiser l'eau chaude) dans la bouilloire, ¾ de litre suffit. Faire chauffer. Mettre la valeur d'un demi verre d'eau froide dans la casserole et la faire chauffer sur le feu, cela permet de préchauffer la casserole et les plaques si elles sont électriques en attendant que la bouilloire porte l'eau à ébullition.

Versez l'eau bouillante dans la casserole, y mettre une cuillère à café de gros sel, et y jeter le riz.

 

* Enfournez-les bouchées à la reine après avoir découpé les chapeaux et les avoir gardés de côté.

 

* Mettre un peu de beurre dans la poêle, la faire chauffer,

Pendant que la poêle chauffe et que le beurre fond, épluchez les deux gros champignons en enlevant la membrane en partant de l'intérieur du chapeau en la tirant vars le centre supérieur de ce dernier.

Coupez-les en fines lamelles d'1 mm.

 

* Mettez les champignons dans la poêle à feu assez vif et tournez-les régulièrement, ils doivent être dorés et avoir donné toute leur eau qui se sera évaporée.

Ajoutez les morceaux de poulet.

 

Vérifiez le four, si les bouchées sont levées, les sortir.

Vérifiez la cuisson du riz en goûtant quelques grains, il doit rester juste un peu ferme.

 

* Ajoutez la crème dans la poêle, elle peut être liquide ou épaisse.

Remuez bien pour donner de la couleur aux éléments de la poêle.

Ajoutez le riz, mélangez de nouveau.

 

* Remplissez les bouchées, mettez le chapeau et enfournez pendant trois minutes.

C'est prêt !

 

Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade

 

Variante: on peut faire le même mélange et le fermer en rouleau de printemps, mais ce sera une autre recette à venir

Les sauces de salade, aussi !

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