recette de Nuggets de poulet ou de dinde

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Voici aujourd'hui, une recette de nuggets que je range dans la catégorie plats enfants, car ils adorent ça et qu'en plus, ils mettent la main à la pâte !

 

nuggets1.JPG

 

Pour la réalisation il n'y a besoin que de:

 

Ingrédients

 

– Pain recyclé en Chapelure

– 2 œufs

– 3 cuillères de farine

– Du filet ou escalope de poulet ou de dinde, la quantité dépend du nombre de personnes. Comptez à partir de 3 personnes 1 filet ou une escalope de moins par personne, c'est-à-dire 3 escalopes pour 4 personnes. Sus au gaspi !

– Sel

– Poivre

– Beurre

 

 

Matériel

 

– 1 poêle ou une plancha (On préfèrera la plancha à partir de 3 personnes !)

– 1 spatule large + une spatule fine ou une fourchette

– 3 assiettes ou des saladiers, ou encore des récipients plastiques.

– 1 planche à découper

– 1 couteau pour couper la viande

– 1 fouet

 

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Réalisation

 

* Dans une assiette, déposez la farine.

* Dans une seconde assiette, ou un saladier, cassez 2 œufs et les battre avec un fouet.

* Dans une 3ème assiette, versez la chapelure ou utilisez le récipient qui a conservé la chapelure.

 

* Sur la planche à découper, poser les filets ou les escalopes et coupez les en aiguilletés, c'est-à-dire en lamelles de 2 à 3 cm de diamètre ou de largeur sur une longueur assez conséquente !

 

* Demandez à l'enfant après lui avoir montré de prendre une aiguillette, de la rouler dans la farine, pour qu'elle soit tourte blanche, de la plonger dans l'œuf pour l'habiller de jaune, et de la rouler ensuite dans la chapelure pour lui faire un manteau.

Il mettra le temps qu'il lui faudra, mais il va s'éclater, et si tout n'est pas parfait, ce n'est pas grave, il sera heureux d'avoir participé au repas !

 

* Ensuite, au boulot pour le papa ou la maman!

 

* Il faut mettre du beurre, 40g au moins à partir d'une quantité pour 3 personnes dans une poêle ou sur la plancha.

* Posez les nuggets sur le plan de cuisson, et surveillez que ça ne colle pas, que ça ne brûle pas.

3 minutes par côté suffisent généralement, mais selon la chaleur il faut quelquefois plus longtemps, vous pouvez partager un nugget avec mini cuistot pour savoir quand est-ce que c'est prêt !

 

nuggets-3.jpg

 

 

* Servez avec de la mayonnaise, ou du ketchup, vous pouvez utiliser du citron, et accompagner de légumes verts ou de purée.

 

 

Conseils

 

* Si les filets sont au congélateurs, il faut les sortir la veille au soir et les mettre au réfrigérateur pour qu'il dégèlent doucement en toute sécurité.

 

* Il faut que l'enfant se lave bien les mains et sous les ongles avant de jouer avec la nourriture, c'est très important.

 

* Le poulet ou la dinde, doit être très bon marché, nous sommes sur les bog des fauchés, le kg ne doit pas excéder 3€. A savoir que les poulets à 3€ plus cher ont subi le même sort que ceux qui sont à 2,50€ le Kg. Si on veut un bon poulet fermier, rien de mieux qu'aller alors l'acheter à la ferme, à 5€ le Kg au minimum, mais on sait où va l'argent !

 

 

 

 

 

 

 

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Chef Damien 24/10/2011 13:36



Bonjour,


Très jolie recette qui aurait tout à fait sa place sur notre concours Cuisinez la dinde ! sur 750 Grammes.


Amitiés gourmandes.



systeme-d-pour-fauches 24/10/2011 14:09



Bonjour,


Flattée que cette recette vous plaise.


Que dois-je faire pour participer? Je ne voudrais pas faire de doublon !


 


Sybille