Les rognons, un plat savoureux et bon marché

Publié le par systeme-d-pour-fauches

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Les rognons sont souvent laissé sur l'étal du boucher parce que ça sent mauvais quand ça cuit.

Mais si on dégraisse bien les rognons, ils ne sentent pas !

 

Voici une recette simple, rapide, et très bonne ! En plus, cette recette est économique, même si on gaspille un peu !

 

Ce dont on a besoin:

 

– Rognons de porc: 1/3

– Rognons de bœuf: 3/3

– ½ litre de vin rouge

– 3/4 litre d'eau

– Huile d'olive

– Gros sel, poivre

 

Les ustensiles:

 

– Une cocote minute, un autocuiseur ou une casserole haute cuisant à la vapeur comme un couscoussier. Une simple marmite fera l'affaire mais sera moins économique.

– Une écumoire

– Une spatule

 

* Prix: 3,50 euro le Kg à préparer, compter la moitié en déchets pour les débutants.

* Temps d'éxécution: 20 à 30 minutes

* Temps de cuisson: 1h30

 

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La préparation

 

* Bien dégraisser les rognons.

Pour cela, enlever tout ce qui est blanc, ce sont les canaux d'urine, ça sent fort, il ne faut pas avoir peur de gaspiller un peu. Le moins il y a de blanc, le moins il y a d'odeur, le plus c'est appétissant!

Pour le rognon  de porc, il suffit de tirer la viande vers soi et de laisser aller le couteau dans un sens de coupe en sectionnant sec, plusieurs fois jusqu'à ce que le rognon soit complètement libéré, en commençant pas la coupure originelle.

Fignoler en enlevant ce qui reste de blanc en passant le couteau dessous le blanc et en coupant dans un sens et dans l'autre.

Pour le bœuf, couper les "boules" et les ouvrir pour en enlever le blanc en soulevant le blanc depuis dessous.

Pour 4, il faut au final obtenir 400 et 500g de rognons!

Pas besoin de plus, il y a un accompagnement, comme des nouilles longues qui avec la sauce sont très bonnes.

 

* Faire chauffer l'huile d'olive, y jeter une cuillère à café de gros sels, puis le rognons!

Mélanger et faire roussir à feu vif.

 

* Ajouter le vin, puis l'eau que l'on chauffe à la bouilloire.

 

* Mettre le couvercle puis une fois la vapeur en action, baisser le feu sur une faible chaleur qui maintient juste l'action de la vapeur !

Remuer de temps en temps pendant la cuisson pour vérifier que ça n'accroche pas!

* Servir avec des pâtes longues

 

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