Les éléments de base à avoir chez soi

Publié le par systeme-d-pour-fauches

 

Les éléments de base sont les ingrédients les plus usités que l'on doit avoir en permanence chez soi.

 

Les épices et condiments

 

Sel fin, gros et fleur de sel.

Poivre gris, de cayenne, 5 baies au moulin (Ducros)

Curry

Muscade en poudre ou noix à raper au choix.

Paprika fort et doux

Laurier

Thym

Persil (Du jardin ou du balcon)

Herbes de provence

Huile, tournesol ou Isio 4, olive en bouteille de plastique, argan (www.huile-argan-suisse.ch très bon rapport qualité prix, éthique, équitable)

Vinaigre (Pourquoi pas du maison, on va apprendre à en faire et à l'élever)

Moutarde

 

 

 

 

Dans le frigo

 

Œufs (de poules élevées en plein air de préférence, non pas pour la qualité des œufs, mais pour le respect des animaux)

Beurre

Margarine

Lait

Cornichons

Mayonnaise ketchup

Fromage rapé

Fromage genre comté, emmental,

Moutarde

Confitures

Yaourts

Crème

Jambon et autres charcuteries.

 

 

Dans le congélateur

 

Profitez des actions et promotions pour le remplir régulièrement. Achetez des caissettes et répartissez dans des sacs ou papier d'alu en petites quantités sans oublier de noter dessus ce que c'est.

 

Poulet: vous pouvez l'acheter congelé, à Aldi ou frais en super promo dans les hypermarchés, le prix conseillé est de 2,50 euro à 3,50 euro le Kg. Pour avoir le moins de pertes possibles, achetez uniquement les cuisses.

Pareil pour la dinde

 

 

Porc: En caissette aussi, on peut trouver des côtes de porc mélangées à des tranches d'échines, des rôtis, des filets mignons. Les prix conseillés sont: 250 euros à 3,20 euros le kg pour les côtes et échines, 3,50 euros à 4,50 euros le kg pour le rôti, et 8,50 à 9,50 euros pour le filet mignon.

 

Boeuf: Achetez des caissettes ou des promos à 7,50 euros le kg pour tout ce qui peut se faire en tranches, faite du stock, c'est pour congeler.

Pour les rôtis et autre morceaux en vracs à faire en bourguignon, ragoûts ou pot au feu, n'excédez pas 5 euro le kg en caissettes.

 

Les abats sont à acheter au dernier moment, je ne conseille pas de les congeler, ou alors une fois cuisinés ! Foie, gésiers, rognons, cervelles blancs sont des mets fins et faciles à cuisiner.

 

Légumes

 

Tomates

Carottes

Pommes de terre

Légumes de saison

Champignon à n'acheter qu'au dernier moment

 

En boîte (mais on peut aussi les cuisiner frais)

Maïs ou maïcédoine

Haricots

Salsifis

Cœurs de palmier

Petits pois carotte

Lentilles

 

Fruits: uniquement de saison et si possible de la région.

 

 

 

 

Dans le placard

 

Farine

Fécule de maïs (Maïzena par exemple)

Pulpe de tomate

Chapelure

Semoule de couscous (Tipiak grains moyens par exemple)

Polenta (Tipiak est une bonne marque)

Riz blanc comme Uncle Ben's, Basmati, thaï

Feuilles de brick

Purée en flocons (rapide et beaucoup n'aiment pas la "vraie" purée)

Pâtes, spaghettis, spätzles, nids, nouilles chinoises…

 

 

 

Avec ces éléments de base on peut déjà constituer une foultitude de repas, et on va s'y attaquer dans les jours qui viennent!

Je vais vous proposer des menus pour la semaine avec les recettes pour les confectionner.

Rapides et pas chères, on va tenter le budget à 6 euro par jour, voir 5 euro par jour pour une famille de 4 personnes (2 adultes et 2 enfants) ce montant est une moyenne mensuelle, quelque fois on s'en sortira à moins, quelquefois, on se fera plaisir !

 

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