La tartiflette en toute simplicité

Publié le par systeme-d-pour-fauches

Aujourd'hui, il fait un temps à manger de la tartiflette, mais ce n'est pas tout, il est temps de faire une tartiflette si nous trouvons une promo sur le fromage.

 

Pour 4 dont 2 enfant, un fromage suffit, et donc une promo à 4,30 euro est une bonne affaire, mais pour 6 il faut 2 fromages et au moins 8 pommes de terre.

Ce qui ne revient tout de même au final qu'à 8,60 euro + le prix des pommes de terre et de l'énergie utilisée.

Le soir on mangera léger pour compenser.

 

Le secret d'une tartiflette réussi est juste de poser  un fromage à tartiflette (reblochon de préférence) sur des pommes de terre déjà cuites, et de passer le tout au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré et croustillant.

 

 

Liste des ingrédients nécessaires: (les quantités dépendent du nombre et de l'appétit des convives.)

 

– Pommes de terre

– Fromage à tartiflette

– Gros sel

– Poivre gris

– Eau (Que je chauffe à la bouilloire)

 

Matériel

 

– 1 plat qui va au four

– 1 couteau

– 1 économe ou épluche légumes.

– 1 écumoire

– 1 spatule large

 

 

 

Réalisation

 

* Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines.

 

* Disposez-les dans un plat qui va au four.

* Salez avec du gros sel et poivrez.

* Ajoutez de l'eau bouillante aux pommes de terre jusqu'à ¾ du plat.

 

* Mettez au four préchauffé à 200°C pendant ¾  d'heure.

 

* Vérifiez la cuisson. Si les pommes de terre sont cuites, videz le reste d'eau de cuisson à l'aide de l'écumoire et de la spatule large et 2 mains supplémentaires venues à la rescousse.

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* Posez le ou les fromages en place sur les pommes de terre et remettez au four en baissant la chaleur à 170°C pendant 20 minutes.

 

 

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* Vérifiez juste que le fromage fonde et envahisse bien le plat, et qu'il dore.

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* Servez tel quel ou accompagné d'une salade.

 

 

Quelques variantes:

 

*Vous pouvez faire cuire les pommes de terre avec des lardons.

 

*Vous pouvez aussi, et c'est la recette que je retrouve souvent dans les livres ou sur le net, cuire les pommes de terre en robe des champs à la casserole et à l'eau, puis les peler, et les couper en rondelles. On ajoute le fromage et on passe au four.

Je trouve personnellement que ça augmente la vaisselle à laver, et que l'on se brûle les doigts inutilement.

 

Je pense que ma recette est la plus rapide à exécuter en toute sécurité et avec le moins de vaisselle possible.

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