Comment faire une tarte aux fraises ?

Publié le par systeme-d-pour-fauches

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Une tarte aux fraises avec pâte sablée et crème pâtissière en 2 recettes la vraie et sa variante Avec pâte industrielle pour les novices, et pâte faite maison pour les plus expérimentées. Crème pâtissière faite entièrement maison ou avec la préparation achetée. Avec une meringue maison, rien ne se perd !

 

 

Ustensiles et ingrédients

 

 

1 Plat à tarte

1 Feuille de cuisson

1 Saladier

1 grande casserole

1 Fouet

1 Marquise ou spatule en plastique

 

Pâte sablée déjà prête pour les novices (recette variante)

Crème pâtissière en aide culinaire (recette variante)

Farine

Beurre

Lait

Sucre

Sucre vanillé

8 Œufs (2 entiers + 6 jaunes)

Fraises

 

Temps de préparation:

15 min. pour la pâte + 15 min. pour la crème pâtissière

1h pour le repos de la pâte au réfrigérateur

10min de cuisson de la pâte

 

 

 

1ère étape la pâte

 

 

Pour la pâte  sablée

 

Battre 2 jaunes d'œufs avec du sucre en poudre (50g) dans le saladier, faire blanchir le mélange à l'aide du fouet, ajouter un peu de lait pour la désépaissir.

Sur la table verser de la farine, la quantité dépend de l'épaisseur de la pâte désirée.

Couper des morceaux de beurre et les incorporer à la farine en passant et froissant le tout dans les mains. Égrener comme on le ferait avec de la semoule de couscous jusqu'à obtenir une texture de sable.

Faire un puits au milieu et verser la préparation du saladier, recouvrire et travailler sommairement à l'aide de la marquise ou de la spatule en plastique, en hachant, passant d'avant en arrière sur la pâte.

Ensuite  avec les mains, aider la pâte à s'agglomérer sans la brusquer jusqu'à obtention d'une pâte douce, et gonflée.

La mettre dans le saladier nettoyé et au réfrigérateur pendant une heure.

 

Ensuite la sortir, et l'étaler dans le plat à tarte préalablement recouvert de papier cuisson. Pour l'étaler, utiliser uniquement le poing et les doigts. Piquer la pâte et l'enfourner pendant 10minutes à 180°C.

 

 

2ème étape: La crème pâtissière et la pose des fraises.

 

Dans le saladier

 

Blanchir 2 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs avec du sucre (200g).

Ajouter la farine (100g) et le sucre vanillé.

Porter 1 litre de lait à ébullition et le verser doucement dans le saladier en ne cessant jamais de tourner.

Reverser le tout dans la casserole et mélanger constamment à feu doux pour que la préparation n'accroche pas, et épaississe harmonieusement sans grumeaux.

 

Une fois prête, verser la crème sur la pâte, la laisser tiédir avant de planter les fraises dans la crème.

 

 

Variantes

 

Pour les nulles en pâtisseries ou les pressées, on peut utiliser la pâte sablée toute prête achetée en magasin, et même la préparation pour crème pâtissière.

 

On peut jouer sur la décoration de la tarte en y ajoutant de la meringue faîte avec les blancs d'œufs restant. Attention de ne pas passer les fraises au four, elles ne supportent pas le chaud, préférer  faire les meringues seules, ensuite les poser savamment sur la tarte ou les effriter sur la totalité du dessert.

 

 

 

 

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